Ziwwl-Fest-Aufbau
Der Countdown läuft. Damit das Ziwwl-Fest am 12. und 13. Oktober perfekt über die Bühne gehen kann, ist im Vorfeld auch eine sorgfältige bauliche Ausführung notwendig. Diese beginnt sichtbar mit den Aufbauarbeiten an der Festhalle am Freitag, 4. Oktober, ab 17 Uhr. Da rollt der große Schiffscontainer an, in dem die Balken, Stangen, Leitern und anderes Trägermaterial gelagert sind. Laut vereinsinterner Information gibt es „für jeden Helfer“ etwas zu tun, auch am Samstag, 5. Oktober von 9 bis 17 Uhr.
Ziwwl-Zopf-Binden
Carolin Serr, eine der Leiterinnen unserer Bläserjugend, wagt sich an Neues. Unter Anleitung der "alten Hasen" Alois Burgert und Franz Sucher bindet sie ihren ersten Ziwwl-Zopf. Das ist anspruchsvoll, denn die Zwiebeln sollen mit dem entsprechenden dekorativen Beiwerk einen strammen Gesamteindruck abgeben und beim Kunden ja eine ganze Weile aushalten. Deshalb ist es wichtig, sehr sorgfältig zu Werke zu gehen. Das Bindematerial muss die 22-Jährige fest anlegen, darf dabei aber das sensible Zwiebellaub nicht beschädigen. Dann sollen die Zwiebeln in möglichst gleicher Größe ausgewählt sein und möglichst auch spiralförmig gebunden werden. Die Tipps und Tricks zum wirkungsvollen Einflechten der farbigen Dekorationselemente gibt gern Alois Burgert. Erfahrung hat das Ehrenmitglied des Musikvereins, denn unter seiner Federführung wurde 2008 der längste hängende Zwiebelzopf der Welt mit 29,02 Meter hergestellt. Franz Sucher trat in dessen Fußstapfen und ist mittlerweile Hauptkoordinator, was die Zwiebeln angeht. Von der Ernte bis zur Dekoration hat er die Fäden in der Hand. Neben den vielen Zöpfen, die als "Zwiebel-Himmel" die Festhalle zieren werden, gibt es noch die legendären Zwiebelmännlein. Die geeignete Rohware sortiert Franz Sucher vor, damit Heike Schindler mit ihrem Team die Knollen zusammenbauen und "anziehen" kann. In vielen Arbeitsschritten gehen Musikerinnen und Musiker ans Werk, damit die viel gelobte Dekoration erneut die Augen der Besucher auf sich ziehen kann. Und dann kann Carolin Serr sagen: "Meine Zöpfe sind auch dabei."
Einschulungsfeier
Zarte Flötentöne erklangen bei der Einschulungsfeier. Die Blockflötisten aus der Kooperation Schule-Verein gestalteten das Auftaktfest für die Erstklässler mit. Folgende Kinder haben mitgespielt: Lena Bergholz, Mika Lang, Felix Meißner, Madita Noyes, Ayleen Öchsle und Elisabeth Rauber. Sie wurden betreut von ihren Ausbilderinnen Sarah Fallert, Lilly Kähler und Melanie Schindler (v.r.).
Das Blockflötenspiel lernen
Der Musikverein bietet in einer Kooperation mit der Schule den Blockflötenunterricht an. Details dazu erhalten interessierte Eltern der Erstklässler am Mittwoch, 25. September, 18 Uhr, im Probelokal des Musikvereins (Anbau Festhalle). Persönliche Einladungen sind über die Kinder verteilt worden.
Werbung
Etliche Tausende dieser Programmzettel verteilten die Musiker bereits auf zahlreichen Festen rund um Fautenbach. Aber auch ins Elsass zog es vor allem Fabian Sucher, der dort vorbildlich die Werbung platziert. „Die Elsässer sind sozusagen blasmusik-verrückt im positiven Sinn.“ Da ist es nicht verwunderlich, wenn aus der Nachbarschaft „iwwer’m Bächl“ schon viele Kartenbestellungen für den Samstagabend vorliegen. Denn die hochkarätige Formation „dunajska kapela“ wollen sich die Elsässer nicht entgehen lassen. Karten für „Dunajska kapela“ (Vorkapelle ist „Wellblech“) gibt es zum Vorverkaufspreis von 13 Euro bei Fabian Sucher, Tel. 23964, per Mail unter
Sommerausflug
Was läuft alles beim größten Acherner Arbeitgeber, der „fischer group“? Wie stellt sich das Unternehmen mit hohem Zulieferanteil für die Automobilindustrie für die Zukunft auf? Daniel Hennig, Musiker und ehemaliger Vorsitzender des Musikvereins Fautenbach, kam mit zwei Mitarbeitern dem Wunsch nach, einmal hinter die Kulissen schauen zu können. So vermittelte der Leiter „Brennstoffzellen Deutschland“ (fischer eco solutions) im Fautenbacher Industriegebiet hochkarätige Fakten. Anschließend feierten die Aktiven das Finale ihrer kurzen Sommerradtour bei Bernd und Isabella Burgert mit feinsten Kreationen aus dem Backofen.