Rückblick 1. Musikprobe nach der Corona-Pause

Mit weniger Musikern als gedacht begann Jürgen Mehrbrei am 25. Juni die Probenarbeit beim Musikverein. Trotzdem baute man nach dem ausgetüftelten Sitzplan von Vorstand Roland Burst in der Festhalle auf. „Wir wollen die Abstände, die Laufwege (nur Einbahnverkehr), das Tragen des Mund-Nasen-Schutzes und die Hand- und Flächendesinfektion einüben“, so Roland Burst. Jeder Musiker erhielt vor Probebeginn den aktuellen Sitzplan. Ab sofort bringt jeder Musikant den eigenen Notenständer mit sowie alles Zubehör. Weil die Abstände mindestens 1,5 Meter betragen, hat man Platz genug um sich herum.

Wer kurz vor dem Start der Coronazeit im Musikverein Geburtstag hatte oder während der 14-wöchigen Probepause, der hatte einen Musikwunsch frei. So gestaltete sich der erste Teil der ersten Musikprobe sehr abwechslungsreich. Natürlich wurden danach, unter sicherem Abstand, auch neue Titel geprobt. So legte Jürgen Mehrbrei die, von Franz Sucher gespendete, „Bodensee-Polka“ auf. Roland Burst verkündete, dass man bis zu den Sommerferien in der Festhalle proben dürfe.

Perplex in der Corona-Zeit

Um in der Corona-Zeit nicht ganz auf Perplex verzichten zu müssen, wurden nachfolgende Videos erstellt und können über die folgenden Links auf YouTube angeschaut werden. Bei den Tonaufnahmen handelt es sich um einen Live-Mitschnitt von unserem diesjährigen Wagenkonzert – als die Welt noch in Ordnung schien.

Perplex bleibt daheim: https://www.youtube.com/watch?v=pARKfQsogbo

Stierstallhock 2020 Corona-Edition: https://www.youtube.com/watch?v=mudDoYZtTkw

Viel Spaß beim Ansehen und bis hoffentlich ganz bald in gewohnter Perplex-Atmosphäre!

Die erste Probe

Klare Ansage: Die erste Probe nach der „Corona-Pause“ findet am Donnerstag, 25. Juni, statt. Alle Details dazu erhalten die Musikerinnen und Musiker persönlich. Ein umfangreiches und bis ins Detail ausgearbeitete Hygienekonzept wurde vom städtischen Ordnungsamt bestätigt. Das finale Abstimmungsgespräch führte Roland Burst (Foto) mit Ortsvorsteher Rainer Ganter. Unter anderem hat der Musikverein in Hygienezubehör und –artikel investiert, zum Beispiel bei der Fautenbacher Firma Pro Metall einen Desinfektionsmittelständer gekauft, der dort in Serie hergestellt wird.

Musikproben sollen wieder möglich sein

Das Ziel, wieder miteinander Musik machen zu können, kommt in Reichweite. Sehnlichst wurde es erwartet – das Hygienekonzept des Bundes Deutscher Blasmusikverbände. Am Abend des Freitags, 5. Juni, stand es digital zur Verfügung. Basierend auf dieser Mustervorlage hat der Vorstand des Musikvereins mit weiteren Musikern ein eigenes Konzept „Covid 19“ entwickelt. Es ist die Basis für Gespräche mit dem städtischen Ordnungsamt, um die Erlaubnis für Proben zu bekommen. Die sind dringend notwendig, weil musikalische Aufgaben aller Formationen anstehen. Und ohne gemeinsames Proben wird ein gut klingender Auftritt schwierig, weiß Dirigent Jürgen Mehrbrei. Eine große Herausforderung stellt das Raumkonzept dar. Pro Musiker sollen drei bis vier Quadratmeter Fläche eingeplant werden. Untereinander muss man 1,5 Meter Abstand halten. Das Probelokal bietet rund 100 Quadratmeter Platz. Deshalb suchen die Musiker auch private Flächen, die größer sind. Perfekt wäre eine Halle. Zurzeit gehen Roland Burst und Theresa Bauer davon aus, dass am Donnerstag, 18. Juni, der „etwas andere Probenbetrieb“ wieder starten kann. Es ist dann die erste Probe seit dem 12. März.

Stierstallhock 9,5

Der 10. Stierstallhock am 29. Mai fällt aus. Was die Störche wohl dazu sagen werden, wenn sie nicht in den Genuss des Stierstallhocks kommen? Keine fetzige „Brass & Groove“-Musik, keinen Grillwurst-Duft, keine leckere Erdbeerbowle, keine fröhlichen Menschen, keine spielenden Kinder, keine Fahrradansammlung. Auf all das müssen die Störche verzichten, wo sie doch nur einen Flügelschlag weit entfernt auf ihrem neuen Mast logieren. Da haben wir Menschen es einfacher. Wir nehmen die Einladung von DRK und Perplex an. Die erstellen ein Video, bei dem viele Fotos aneinander gereiht werden. Die Musik von Perplex wird unterlegt. Deshalb die Bitte: Schicken Sie Ihr Foto an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Das Motiv könnte optimal vom Grillen daheim sein oder vom Erinnern an das, was einen mit zehn Stierstallhocks verbindet oder wie man gerade per Rad oder zu Fuß auf dem Sprung zum Stierstall ist oder vom Musik hören. Am besten wäre es, wenn die Foto-Aktion am 29. Mai, dem vorgesehenen Hock-Datum, stattfinden könnte. Perplex kann man dazu spielen lassen - unter „Perplex bleibt daheim“ (youtube). Also, auf geht’s ans Fotografieren (Querformat, hohe Auflösung), abschicken und somit den 9,5. Stierstallhock einfach daheim feiern. Gern mit echtem Grillfeuer – eben daheim.

Um den Stierstallhock Zuhause durchführen zu können, braucht es natürlich die Original Fautenbacher DRK-Erdbeerbwole. Diese wird vom DRK auf Vorbestellung "to go" bzw. über den DRK-Einkaufservice innerhalb Fautenbach nach Hause geliefert. Den Erdbeerbowlen-Ansatz gibt es hierzu in Flaschen und die Flasche Sekt separat dazu. So bleibt die Bowle schön spritzig. Das Ganze ergibt ca. 7-8 Gläser Bowle. Für kleinere Grillfeste zu zweit, bietet das DRK ein Piccolo-Set für ca. 2 Gläser. Hier kommt der Bowlen-Ansatz im Marmeladenglas incl. Piccolo. Vorbestellen können Sie per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder per Telefon 07841/6844690. Alle Vorbestellungen bis 28.05.2020 16 Uhr können berücksichtigt werden. Gerne wird die Bowle "to go" in Ihrem Auftrag mit einem kleinen Gruß auch an Freunde geliefert. Der Erlös kommt dem Innenausbau des neuen Einsatzfahrzeuges des DRK zugute.

Raus kommt bestimmt ein ganz besonderes Erinnerungswerk. Bestimmt freuen sich auch die Störche darüber.